Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



В школах могут ввести уроки информационной безопасности · 2017-03-20 15:53

В России могут ввести в школьную программу уроки информационной безопасности и обучать детей основам пользования гаджетами уже в начальной школе. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия"), сообщает ТАСС.

В своем выступлении Левин затронул так называемые "группы смерти" - закрытые сообщества в социальных сетях, побуждающие подростков к самоубийству. Депутат отметил, что важным направлением в борьбе с суицидальными группами является профилактика подобных преступлений, просветительская деятельность.

Она должна вестись в каждом муниципальном образовании, в школах и других образовательных и социальных учреждениях, на уровне родительских комитетов и организаций, уверен он. При этом, полагает Левин, нельзя ограничиваться разовыми просветительскими мероприятиями, "которые неизбежно вырождаются в кампанейщину".

"Пока уроки информационной безопасности проходят в разных школах по различным принципам, однако правильнее будет внести их именно в школьную программу, как минимум серьезно расширить в этом направлении существующие программы по предмету "Информатика", - сказал парламентарий.

Левин добавил, что "необходимо внедрение обучения основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы". Депутат считает целесообразным включить вопросы информационной безопасности в преподаваемые в средней школе дисциплины через изменение федеральных государственных образовательных стандартов.

Левин сообщил статистику, согласно которой Роскомнадзор блокирует по 90 "групп смерти" в сутки. Кроме того, по его данным, количество детских суицидов в 2016 году увеличилось в полтора раза по сравнению с 2015 годом. 





website tracking