Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



Зарплату на карты выдавайте по новым правилам: инструкция для бухгалтера · 2018-09-14 11:13

Работник рискует остаться без денег на четыре дня, если банк сочтет операцию по карте сомнительной (Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ). Карту заморозят, если банк заподозрит, что распоряжение на перевод денег дал не клиент, а мошенник. Как различать добросовестных клиентов и хакеров, Центробанк напишет в специальной инструкции.

Новые правила сразу вызвали вопросы у бухгалтеров. Например, если карту заблокировали до перевода зарплаты, работник попросит выдать зарплату наличными или сменить банк. Как выполнить просьбу работника и ничего не нарушить?

А если зарплату и НДФЛ перевели, а карту заблокировали, возникает вопрос: признают ли налоговики НДФЛ уплаченным?

Опасные ситуации по НДФЛ при переводе зарплаты на карты. Разъяснения ФНС

Когда работники получают зарплату только из кассы, день ее выплаты известен однозначно, нет никаких неопределенностей с датой. От нее можно безопасно отсчитывать день уплаты НДФЛ.

Для того, чтобы снять штраф, нужно выполнить три условия:

Как действовать, если заплатили больше НДФЛ, чем нужно. Посмотреть алгоритм>>

  • - до сдачи 6-НДФЛ заплатите недоимку и пени;
  • - в 6-НДФЛ покажите правильные суммы доходов и налога;
  • - подать 6-НДФЛ в срок.

Такие выводы следуют из постановления Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П . Это постановление ФНС направила в инспекции письмом от 09.02.2018 № СА-4-7 / 2548 . Планируется, что эти три условия скоро появятся в Налоговом кодексе .

В случае с банковскими переводами зарплаты такой однозначности нет. Всегда есть риск ошибки, из-за которой у бухгалтера возникнут проблемы с НДФЛ. Как безопасно перечислить зарплату на карту? Что делать, если работник просит выдать деньги наличными или перевести их в другой банк? Как посчитать НДФЛ? Ответы читайте в журнале «Зарплата».

Почему электронный журнал «Зарплата» выручит любого бухгалтера

«Зарплата» – практический журнал для главного бухгалтера, бухгалтера по зарплате и кадровика. Журнал пишет о расчете и налогообложении заработной платы, гражданско-правовой договор, отчетности в фонды.

Ничего лишнего. Только то, что нужно для расчета зарплаты, отпускных, пособий, НДФЛ и страховых взносов. Мы приводим подробные примеры расчета на цифрах, даем информацию в наглядных схемах и таблицах. Статьи написаны простым языком — в любой теме разберется и новичок, и опытный бухгалтер.

Вы можете читать как печатную версию журнала, так и электронную. В электронном варианте вам доступны онлайн-сервисы, калькуляторы и расчетчики, которые сделают работу проще.

Вот уже 12 лет бухгалтеры и кадровики всей страны выбирают «Зарплату»!





website tracking