Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



Российские ученые пoлучили двумернoе зoлoтo · 2019-05-14 10:15

Ученые из МФТИ на примере золота показали получение почти двумерных материалов.

В статье, опубликованной в журнале Advanced Material Interfaces, ученые отмечают превосходную электропроводность ультратонких пленок золота толщиной всего лишь в единицы нанометров и предлагают использовать их для гибкой и прозрачной электроники.

Двумерные металлы делают вполне реальной перспективу создания метаматериалов, которые смогут воплотить в жизнь фантазии вроде мантии-невидимки Гарри Поттера, сообщает hi-tech.mail.ru.

Один из соавторов работы Алексей Арсенин подчеркивает большой потенциал их открытия: "Мы ожидаем, что в области квазидвумерных металлов все только начинается. Еще вчера они были недоступны даже для ученых. Сегодня можно говорить о больших перспективах предложенной нами технологии для гибкой и прозрачной электроники. Хотелось бы завтра увидеть ее в производстве, и мы над этим работаем".

Первым появлением двумерных материалов стало открытие графена — материала, представляющего собой пластину графита толщиной в один атом углерода. За это в 2010 году выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике. Чтобы отделить графен от графита, ученые использовали только скотч.

Сейчас известно уже более сотни двумерных материалов, обладающих разными свойствами, благодаря которым им находят применение в самых разных сферах от биомедицины до электроники и аэрокосмоса.

Один из авторов исследования Юрий Стебунов, подчеркнул, что процесс исследования квазидвумерных маатериалов требует серьезных человеческих и материальных ресурсов, посклольку это направление только развивается.

Ученые надеются, что их открытие будет использоваться не только для создания электроники, но и в других областях. Предполагается, что сверхтонкие металлы помогут нейрофизиологам создавать очень точные и миниатюрные наборы электродов, которые позволят соединить нервную систему человека с электронными устройствами. 





website tracking