Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



Россияне назвали наилучших политиков из киногероев · 2019-10-21 12:28

Россияне назвали киногероев, обладающих качествами, необходимыми идеальному политическому лидеру.

Исследователи ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры повторили эксперимент 1999 года, который провели ВЦИОМ и РОМИР и результаты которого опубликовал журнал "Коммерсантъ-Власть". Двадцать лет назад респондентов спросили, за кого из предложенных киногероев они бы проголосовали на президентских выборах. Тогда лидерами, по версии ВЦИОМа, стали Петр I (19%), Глеб Жеглов и маршал Жуков (оба по 13%) и Штирлиц (10%). Опрос РОМИРа вывел топ-три Жукова (34,8%), Штирлица (14,1%) и Жеглова (10%). Списки ВЦИОМа и РОМИРа не совпадали. В каждом было около десятка персонажей, в том числе из зарубежного кино. ВЦИОМ предлагал в том числе Василия Чапаева и Джона Рэмбо, РОМИР - Шерлока Холмса и Атоса.

В опросе 2019 года в списке было 11 персонажей из советских картин. Их выбрали на основе предварительного исследования "зрительских симпатий". Это оказались Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки", Катерина из "Москва слезам не верит", Данила Багров из "Брата", Мария Швецова из "Тайн следствия", Саша Белый из "Бригады", Антон Городецкий из "Дозоров" и отец Анатолий из "Острова". Респондентов также спросили, какие именно качества они ценят у политиков. Вопрос о голосовании на президентских выборах социологи больше не задавали, передает "Интерфакс".

Штирлиц набрал 20%, профессор Преображенский - 12%, Данила Багров и Мария Швецова - по 11%, Катерина из "Москва слезам не верит" - 9%, Валерий Харламов - 6%. За Багрова, Белого и Харламова чаще голосовали молодые респонденты, за Преображенского - жители столиц и крупных городов, за Штирлица - жители глубинки.

Наиболее ценными для политика качествами оказались честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%), умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%). 





website tracking