Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



В Чечне будут собирать военные броневики · 2019-11-08 12:44

Чеченское производственное предприятие ООО "Болат" планирует запустить сборку бронированных машин военного назначения.

Первая модель фирмы создана на базе КАМАЗа-65221 с колесной формулой 6x6, она имеет оригинальный цельнобронированный корпус капотного типа. В чертах машины угадывается проект СБА-60-К2 "Булат", над которым около 10 лет назад совместно работали Камский автозавод и корпорация "Защита". СБА-60-К2 выпустили всего в нескольких опытных экземплярах и далее проект свернули из-за невостребованности. СБА-60-К2, в свою очередь, являлся удлиненной модификацией бронемашины БПМ-97 "Выстрел". Очевидно, именно эта машина легла в основу чеченского броневика. Внешним видом "Болат" напоминает БТР-152 1950-х, который стоял на вооружении Российской армии до 1993 года.

Как написал на своей странице в ВК глава республики Рамзан Кадыров, броневик имеет грузоподъемность 6800 кг и может перевозить до 14 солдат в полной экипировке. Машина предназначена для использования в спецоперациях, для перевозки раненых, доставки грузов, буксировки прицепов по всем видам дорог и местности.

Автомобиль может быть оснащен спецоборудованием и вооружением. Его корпус бронирован по шестому классу и способен защитить от любого стрелкового автоматического оружия, бронебойно-зажигательных боеприпасов, гранат типа Ф-1 и РГО, а также от взрывных устройств массой до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Максимальная скорость броневика составляет 120 км/ч.

В салоне установлены не имеющие креплений к полу сиденья, они дают дополнительную защиту экипажу при подрыве машины снизу.

"В целом автомобиль понравился. Его необходимо доработать, учитывая интересы силовых ведомств. Я внес свои предложения и коррективы, касающиеся внешнего и внутреннего оснащения автомобиля", — так завершает свое сообщение глава Чечни.

Как сообщает "News.Drom", пока в Чечне еще не подготовили цех под мелкосерийное производство "Болатов" — эту задачу еще предстоит решить. 





website tracking