Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



В России создали компьютер-моноблок "Элик" · 2020-02-13 11:59

"Ростех" представил компьютер "Элик" на процессоре "Эльбрус".

Линейка "Элик" относится к классу моноблоков — это когда компьютер и монитор установили в одном корпусе. Также в комплекте идет мышка с клавиатурой, в которую встроен считыватель для идентификационных карточек. Такие компьютеры будут поставляться государтсвенным компаниям и частным заказчикам, сообщает "Hi-Tech.Mail.ru".

"Ростех" не делится подробными характеристиками и ценой компьютера. Известно, что он работает на базе отечественного процессора "Эльбрус-1С+". Главным его преимуществом называют безопасность — процессор и компьютер разрабатывали в России, поэтому в нем не может быть никаких скрытых инструментов для слежки.

Моноблок "Элик 102" полностью автономен — в него встроен не только компьютер и дисплей, но и веб-камера с динамиками. Оперативную память компьютера можно расширить до 16 ГБ, а работать он будет на любой российской операционной системе: "Эльбрус Linux", "Альт", "Астра Linux" или "Нейтрино".

Для сравнения, обычные компьютеры "Эльбрус 101-РС" на базе этого же процессора стоили от 70 тысяч рублей. Можно предположить, что моноблок будет стоить еще дороже из-за дополнительных расходов на дисплей и более компактный корпус. 





website tracking