Add to Bookmarks | Set as Home Page | Russian news



В России выросло число "вспышек" загрязнения воздуха · 2021-04-07 09:58

В 2020 году число инцидентов высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха стало максимальным за 16 лет. Наибольшее число "вспышек" отмечено в Самарской области, Бурятии, Забайкалье, Красноярском крае и Оренбургской области, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое имеется в распоряжении РИА "Новости".

Аналитики основывались на данных ежегодных докладов Росгидромета. Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет, вдвое превысив антирекорд 2010 года – тогда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, следует из данных Росгидромета. Самая неблагоприятная ситуация с ядовитыми выбросами в атмосферу сложилась в Самарской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.

Как отмечают эксперты, по итогам пандемического года количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось почти в четыре раза (в 3,8 раза). В 2019 году, не отмеченном локдауном и приостановкой экономической активности, таких инцидентов было 64, а в 2020 году – уже 243.

Аналитики уточняют, что тенденция увеличения "вспышек" загрязнения была отмечена в январе-феврале 2020 года: 44 случая, затем во время первого локдауна и до конца июля было зарегистрировано только два случая. Однако в июле, когда регионы уже сняли самые жесткие карантинные ограничения, организации-загрязнители начали активно "наверстывать упущенное", и количество экоинцидентов, связанных с загрязнением атмосферы, стало резко расти, достигнув высшей точки в сентябре.

В октябре количество опасных инцидентов сократилось практически вдвое, а в ноябре – почти в три раза. Особенностью же 2020 года стал резкий рост загрязнений в июле, августе, сентябре и октябре, хотя обычно самые большое число загрязнений фиксируется зимой.

Эксперты обращают внимание, что количество экстремально высоких загрязнений также выросло – в 1,5 раза, до шести инцидентов (за два предшествующих года было зафиксировано по четыре инцидента).

Как отмечают аналитики, 144 случая высокого загрязнения и три случая экстремально высокого загрязнения произошли в Самарской области. Далее по числу воздушных загрязнений с большим отставанием следуют Бурятия (25 случаев), Забайкальский край (12 случаев), Красноярский край и Оренбургская область (по 10 случаев).

В частности, значительное количество вредных выбросов фиксируется в микрорайоне Волгарь (Самара). Источниками выбросов, предположительно, являются близлежащий нефтеперерабатывающий завод, а также городские очистные канализационные сооружения. 





website tracking